Призы и подарки до 4000

Приятно посмотреть телешоу с хорошими выигрышами! Яркий свет, ликующая публика, радостный и смущенный победитель, которому вручают путевку в Париж, новый немецкий пылесос, подарочный сертификат на стройматериалы, а то и ключи от новенькой машины или квартиры в Москве.

«Надо же, как повезло человеку!» — мелькали такие мысли?

А стоит ли завидовать счастливчику?

Ну это как посмотреть… Ведь кое-что важное в шоу нам не покажут.

Дело в том, что в соответствии с российским законодательством любые выигрыши и призы облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ или, более привычно, подоходным). И хорошо еще, если выигрыш выпал в обычной лотерее, скажем «Русское лото», «Спортлото» или «Золотой ключ» — у них хотя бы ставка налога на выигрыш стандартная, 13 %. А если выигрыш получен в рекламной акции, ставка повышается до 35 %!

Можно ли избежать налога? Просто промолчать — налоговая и не узнает…

Увы и ах — если розыгрыш проводила не фирма «Рога и копыта», всё будет сделано по закону. Иными словами: если выигрыш выплачивается деньгами — организатор просто удержит налог сам и на руки победитель получит уже оставшуюся сумму, «чистую», без налога. Если же приз был неденежным (квартира, машина, земельный участок, путевка или пылесос), то организатор в обязательном порядка сообщит о счастливом получателе приза налоговой службе. А уж налоговики уплату налога обязательно отследят.

А может быть, есть способ не платить? Скажем, как пенсионер или многодетный…

Нет, законного способа избежать налога нет ни у кого. Получил доход — в данном случае приз — плати налог. Ни одна категория от уплаты налога на доходы не освобождена: ни по возрасту, ни по профессии, ни по семейному положению — исключений нет.

И все-таки, можно сумму налога снизить? Практически никакого шанса. Судебная практика как таковая отсутствует.

От уплаты налога освобождены только небольшие призы — до 4000 рублей.

Эту же сумму можно вычесть из стоимости приза при расчете налога. Естественно, если выигрыш весомый (например, квартира), снижение налога на 1400 рублей вряд ли будет ощутимым.

Но есть же вычеты! — может сказать продвинутый гражданин. Да, есть, но налоговый кодекс ограничивает возможность их применения: в статье 210 Налогового кодекса РФ прямо сказано, что использовать налоговые вычеты можно только при расчете налога по ставке 13 %. Так что, увы, при уплате налога с приза, полученного в рекламной или иной стимулирующей акции, — со ставкой налога 35 % — использовать вычеты и тем самым уменьшить налогооблагаемый доход нельзя.

Можно попробовать «зацепиться» за размер дохода. т. е. не согласиться с той оценкой приза, которую укажет организатор (скажем, организатор указывает, что передает в качестве приза автомобиль стоимостью 1 млн. руб., а вы знаете, что аналогичная машина в салоне стоит никак не больше 600 тысяч). Здесь потребуется привлечение независимого оценщика (т. е. эксперта со стороны), который оценит полученный выигрыш: возможно, получится дешевле, чем указал организатор. Тогда налог можно посчитать, используя эту оценку (приложив, естественно, заключение или акт независимого эксперта-оценщика).

Как уплачивать налог?

В отличие от имущественных налогов, ждать, когда налоговая служба пришлет квитанцию или уведомление, не надо. Можно дождаться нехороших последствий.

При получении приза (выигрыша) в неденежной форме предоставить декларацию, рассчитать и уплатить налог победитель должен самостоятельно. Без напоминаний со стороны налоговой службы.

Документы о стоимости выигрыша ему должен предоставить организатор (или же, как сказано выше, он воспользуется независимой оценкой эксперта). На их основании производится расчет. Простой

Налоговых обязанностей у нашего победителя две:

  • предоставить декларацию формы 3-НДФЛ — до 30 апреля (включительно) года, следующего за годом получения приза;
  • уплатить получившейся налог до 15 июля.

Каковы последствия непредставления декларации (неуплаты налога)?

Весьма неприятным последствием невыполнения этих действий станет штраф. Точнее, их будет два:

  • за непредставление декларации (нарушение сроков предоставления) — до 30 % от суммы налога (в зависимости от того, насколько пропущен срок), но не меньше 1000 рублей;
  • за неуплату налога — 20 % от суммы налога.

Кроме того, если налог не будет уплачен после 15 июля, начнет насчитываться пеня. Сейчас она не очень большая — за каждый день 1/300 ключевой ставки (на сегодняшний день это примерно 33 копейки на каждую тысячу налога), но если приз крупный и налог большой — может стать очень ощутимой.

Можно ли продать приз и с полученных денег расплатиться по налогу?

Конечно, можно. Как только приз перешел в руки победителя — он его собственник и может им распоряжаться, как душа пожелает.

Маленькое только дополнение: продажа имущества тоже облагается налогом. И если, например, за проданный пылесос или холодильник отчитаться не потребуют, то за квартиру или машину (то, на что право собственности регистрируется в обязательном порядке) — ещё как.

Так что если полученное в качестве выигрыша имущество продать, не забудьте с этого дохода заплатить налог — 13 %.

Есть ли какой-то выход? Чисто теоретически — да, есть. Он называется «предоставление отсрочки (рассрочки)».

Отсрочка — это изменение срока уплаты налога, т. е. уплата в более поздний срок (дату можно сдвинуть на год).

Рассрочка — это уплата налога по частям (раз в месяц или раз в квартал равными долями, но опять-таки не больше, чем на год).

Предоставляет отсрочку (рассрочку) налоговая инспекция по месту постоянной регистрации.

Не всем, конечно. Просто большая сумма налога основанием для обращения быть не может. А вот тяжелое финансовое положение — может.

Естественно, его придётся доказывать. На практике это означает предоставление большого количества документов (справка 2-НДФЛ с места работы, справки о счетах в банках с остатками и движением по ним за последнее время, выписки ЕГРН о принадлежащем имуществе и тому подобное).

Кроме того, решение налоговиков будет еще согласовываться с администрациями субъекта (края, области, республики) и муниципального обраэования (города, поселка, села). Такое согласие необходимо, так как налог на доходы физических лиц распределяется в региональный и местный бюджеты.

Чем-то отсрочка (рассрочка) напоминает кредит. Точно также любое нарушение графика выплат чревато санкциями и точно также за использование придётся платить. В данном случае проценты за пользование бюджетными средствами — исходя из ½ ключевой ставки (на настоящее время это будет 5,0 % годовых).

И точно также, кстати, предоставление всех документов не гарантирует, что отсрочку (рассрочку) предоставят.

Практика… расплывчатая.

Так что, как видите, победитель шоу, получивший приз, далеко не всегда счастливчик. Иногда вместе с хорошим призом он получает нешуточные проблемы.


Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2312620-kakova-specifika-oplaty-nalogov-na-podarki.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Организация в рамках массовых мероприятий, связанных с праздниками Прикольные тосты на серебряную свадьбу 25 лет

Призы и подарки до 4000 Призы и подарки до 4000 Призы и подарки до 4000 Призы и подарки до 4000 Призы и подарки до 4000 Призы и подарки до 4000 Призы и подарки до 4000 Призы и подарки до 4000