Закрыть ... [X]

Статусы при битвах

3-й пехотный корпус генерала Тучкова 1-го и до 10 тысяч ратников Московского и Смоленского ополчений, 2 казачьих полка Карпова и егерские полки генерал-майора Шаховского не дали 5-му корпусу поляков генерала Понятовского и 8-му пехотному корпусу генерала Жюно совершить обход русских позиций.
Об итогах.
Потери до сих пор считаются и пересчитываются. Если усреднить, то стороны потеряли примерно одинаковое количество людей. 40-50 тысяч каждая. Отсюда и право каждой стороны считать себя победителем мы не оспариваем. И вот почему.
В российской, а за ней в советской (кроме промежутка 1920—1930-х годов) историографии установилось отношение к Бородинской битве как к фактической победе русской армии. В наше время российские историки в целом считают, что исход Бородинской битвы был неопределённым. В ходе сражения ни один из противников не добился требуемого результата. Наполеон не разгромил русскую армию, а Кутузов не защитил Москву.
Зарубежные историки, которым вторят некоторые российские «эксперты», рассматривают Бородино как несомненную победу Наполеона. В результате сражения французы заняли некоторые передовые позиции и укрепления русской армии, сохранив при этом резервы, оттеснили русских с поля сражения, и в конечном итоге заставили их отступить и оставить Москву.
Не вопрос, кто как хочет, тот так и может считать.
Да, Наполеон вошел в Москву. Это факт. Но не стоит забывать, что столицей, взятием которой обычно заканчивались войны того статусы времени, была не Москва, а Санкт-Петербург. И чем Москва того времени была ценнее Смоленска, например, сказать сложно.
Более того, сегодня, опираясь на опыт более страшной войны, мы понимаем, что проигранное или выигранное сражение не есть победа в кампании.
И то, что Наполеон вошел в Москву – не является какой-то высочайшей победой.
Хорошо, что никто из оппонентов не оспаривает, что русская армия сохранила боеспособность и моральный дух, то есть своей цели — полного разгрома русской армии — Наполеон так и не достиг.
Более того, дух русской армии после Бородина взлетел до небес. Все осознали, что русские солдаты ничуть не хуже сборной Европы, а наши военачальники не хуже французов.
И, самое главное, дальше что? Дальше-то начался печальный исход армии Бонапарта из России. И можно долго вторить Наполеону насчет русских морозов и отсутствия провианта. Это как раз доводы в пользу проигравших.
Потерявшая почти всю конницу, лишенная возможности оперативного и тактического маневра, армия Наполеона была обречена.
И не надо говорить о морозах. Морозы были уже потом. До морозов, застигших Великую армию уже на реке Березине (да и то, -20, это разве мороз?), был стратегический выигрыш Кутузова, его Тарутинский маневр, отрезавший сборную Европы от южных теплых и богатых районов Украины.
Главную причину поражения Наполеона надо искать не только в погоде и гениальности Кутузова (гениальность Кутузова под сомнение не ставим), но в том, что это была действительно Отечественная война. В единении русской армии с народом надо искать источник её мощи в 1812 году.


Источник: http://fishki.net/2375940-deny-voinskoj-slavy-rossii-borodino-istoricheskie-aspekty-cherez-205-let.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Яхве против Баала хроника переворота (памяти А) Обследование перед маммопластикой

Статусы при битвах Статусы при битвах Статусы при битвах Статусы при битвах Статусы при битвах Статусы при битвах Статусы при битвах

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ